Зачем нужна сертификация ISO 22000 и что это такое?

В соответствии с действующими законами и правилами Украины, каждый субъект предпринимательской деятельности обязан внедрить и провести сертификацию своего предприятия на наличие работающей Системы управления безопасностью пищевой продукции (ISO 22000). Сертификация ISO 22000 обязательная для всех видов предприятий общественного питания (кафе, ресторан, бар, столовая и так далее), предприятий, специализирующихся на фасовке продуктов питания, предприятий, планирующих экспорт или поставки продукты питания торговым сетям или планирующим участие в государственных тендерах. При этом за нарушение требований системы контроля качества ISO 22000 предусмотрены значительные финансовые санкции. Таким образом, государство защищает население от приобретения некачественных и откровенно опасных товаров и услуг.
сертификация ISO 22000
На данный момент времени разработан стандартный план сертификации, который реализуют специалисты соответствующих компаний:
• Диагностический аудит сертифицируемой компании;
• Разработка и внедрение документации ISO 22000;
• Подтверждение соответствия компании требованиям ISO 22000;
• Получение сертификата ISO 22000 в отечественном или международном органе;
• Регулярное подтверждение сертификата через определенный промежуток времени.