Что такое меднение и зачем оно нужно?

Меднение заготовок, деталей и готовых изделий может выполняться как окончательная, так и как промежуточная операция. Меднение как окончательная операция используется с целью придать изделию (статуэтка, пепельница, сувениры и т.п.) декоративный вид. Меднение как промежуточная операция используется при последующем нанесении на омедненную поверхность декоративно-защитного покрытия – никелирование или хромирование.

В любом случае меднение производится по технологии гальванического покрытия в специальных гальванических ваннах, наполненных растворами электролита. При этом состав электролита для меднения напрямую зависит от вида исходного металла. В общем случае электролит состоит из технической соляной кислоты, дистиллированной воды и медного купороса.

Реализовать технологию меднения можно как в условиях гальванического цеха производственного предприятия, так и в домашних условиях. Соответственно покрытие промышленных партий крупногабаритных изделий производится специализированными компаниями, а меднение в домашних условиях рассматривается как развлечение для любителей химических опытов.